先日、常滑急須を御話しましたが、今日はその作り方を真似てみました。
一個挽きです。300グラムです。土はきめの細かい白土。
作りました。・・・^_^;
ココは、それなりに自己流です。
ナメシのあて方、、底を〆るコテの使い方、胴の膨らませ方、・・・などなど・・・
いろいろありますが・・・自分では写真が取れなかったので・・割愛します。
変形しないようにろくろから外します。
この道具があれが、底をよく〆て、削りしろを少なく出来ます。
アルミの皿を切って、作りました。
ドンドン作ります。寸法も揃いやすく、スピードも速いです。
まだ、ドタバタしながら作っていますが・・・数百個と作るうちには、さまになって来るでしょう。
下の写真は、昔の僕の急須断面写真。
蓋受けと注ぎ口高さの関係。
注ぎ口角度。
茶漉しと注ぎ口の位置関係。
などを検討したものです。
詳細は割愛しますが、注ぎ口の位置が高すぎるのがわかります。
(勢いよく注ぐと、ふた部からこぼれてしまいますよーん^_^;)
少しずつでも進歩していきたい。。。です。