さて、一昨日送電が始まりました。
で、窯のほうですが。。。
まず、カラで500℃試運転OKです。
長年ほったらかしの窯なので、これで湿気も飛んだことでしょう。
グニャグニャのこんな状況だった熱線も
バーナーで伸ばして、Uピンを
打ち直しただけですが、こんな風になりました。
心配なところがありますが、様子を見ながら使っていきたいとおもいます。
さて、次に煉瓦のヒビに石綿を詰めました。
この石綿。そうとう昔の奴を倉庫から引っ張り出してきたんだけど
アスベストかも・・・びびりながら・・・マスクをして、作業しました。
最後は、棚板の足(支柱)ついて・・
35×40センチの板ですが、足の位置が変です。
全部の足が、熱戦を避ける為か?えらく外側にあり、しかもめり込みすぎ!!
棚板を変に片寄せして使っていたようです。
ということで、棚板を割って、熱戦の隙間に足を作りました。(緑色)
全体はこんな感じ・・・(橙色が古い支柱位置。緑色矢印が、新しい棚板支柱)
これで重量も分散でき、足のめり込みも多少防げると思います。
。。。
さて、やっと焼成準備が整いました。
まずは、昇温データをとりながら素焼きから始めます。
うまくいきますように・・・((((* ̄ー ̄*)†~~~
そうそう。明日から
山形屋で
第十回 さつま焼窯元まつりです。
私はずっと張り付いていますので。どうぞ遊びにおいで下さい。