鹿児島の御茶碗屋つきの虫の毎日のお仕事

カテゴリ:カフェの話( 20 )


小さな事を変えただけで、全体のアイデアが変わってくる。思いつかなかった事に気付かされる・時もある^^


なーんてそんなたいそうなことじゃないけど
これ、いいでしょ
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寄り添ってますねぇ

コレを使って珈琲を出したいなぁ

考えたら
これも使おうと思いついて
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こんな風になりました(珈琲はまだドリップ中・・・^^)
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普段は砂糖を使わない人も
蓋を開けたくなるし
グリグリしたくなります
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木のスプーンは
風間 信秀先生の作品です
こちらで購入しました
http://blog.goo.ne.jp/mai5429/e/2b6e79d357237a34a5d297a19276b840
皆様もぜひ!


「こっちむいて」
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なんてね^^
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by tukinomusi | 2012-10-01 10:02 | カフェの話 | Trackback | Comments(0)


三月に入り、お客様の来店がちょっと多くなりました
そんななか
珈琲のお客様の視線の方向が
なんとなく違うような
・・・・

お客様のお膳を片付けつつ
気づきました
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穴。。。あいてるし・・・
しかも両方

仕事モードでは頓着無しに靴下を履くのですが
接客がいつ来るかわからないわけで
でも、まだ履けるし!

そんなわけで
穴には気をつけましょう


虫太郎をフォローしましょう






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by tukinomusi | 2011-03-09 21:38 | カフェの話 | Trackback | Comments(0)

どっち???


お客様がおやつの差しいれ

「MORIZOのロールケーキ」

「つきの虫の珈琲」

さて
あなたには
どちらの器でお出ししましょうか?


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まいど!









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by tukinomusi | 2010-05-24 16:56 | カフェの話 | Trackback | Comments(0)

今朝煎りました


煎りたてのコーヒーは
あっさりしている
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一晩おくとコクがでる
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朝飲むのは煎りたてがいい
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お昼からは、ちょっと濃い目がほしい
・・・
贅沢な話だ
  


水もいっしょ、豆もいっしょ、煎り方も、ドリップもいっしょ
それでも、違うコーヒーの時がある
・・・
釉薬もそうだし
・・・
人もそうかも
・・・
おもしろいよね






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by tukinomusi | 2010-03-06 10:16 | カフェの話 | Trackback | Comments(2)

BGM

ここは、僕達家族のささやかなお店。
小鳥の声がよく聞こえる田舎です。
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このオーディオ装置のCDやLPはBGMには使えません。
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自然の小鳥達のBGMが少ないときは、FMラジオやインターネットラジオを流します。
先日、著作権協会から確認の電話が在りました。
年間6000円の著作権料を協会に払わないとBGMとして使えないのです。
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。。。

コピー万延の世界。作家やミュージシャンたちも死活問題です。

協力していきたいのですが、ビンボ^-陶芸家は・・・しかたなく

店が終った後に、ひとりでゆっくり聞いています。
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by tukinomusi | 2008-05-31 19:56 | カフェの話 | Trackback | Comments(2)

くき茶です。

お茶を買いました。
くき茶・・です(*^_^*)
写真に写っている見た目フツーの廉価なお茶です。
でも、お気に入りになりました。
そこで・・茶釜を出して、遊んでみました。
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たかがくき茶・・・されどくき茶!!
このお茶。侮れません。
JAS認定有機茶です。
有機茶は美味しくない・・・が、僕の定番でしたが、これはいいです。
価格・味・香り・気合!!バランスいいです。
つきの虫のスタンダードになりました。
皆さんも、お茶と茶釜とお茶碗で遊びませんか?
あっそびっましょ(●^o^●)
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by tukinomusi | 2007-04-15 21:21 | カフェの話 | Trackback | Comments(0)

お正月珈琲物語

今回、でっかい写真で、お正月特別出演。虫太郎珈琲のお話!!!

珈琲を一人分落とすのはけっこう曲者だ。
一人分の珈琲豆の量では、サラッっと落ちてしまう。
コクや甘みがでにくく、苦味が目立つ。
すぐさめる。
落し切るとあくが入るため、ドリップ中、目を離せない。
だから、一人分でも、1.5人分くらいの豆を使う。が・・。
それでも違う。


でも、自分用の一人の時は、こんなふうに、カップにおとす。
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二人以上の時は、サーバーに落とす。
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やっぱり、こっちの方がおいしい。
苦味甘みコク酸味・・・・・いいバランスだ。
後からお湯を足しての、濃さ調整もしやすい。アメリカンからフレンチ風?までいける。


一杯の注文でも、二人分を落とすのは、そのためだ。
けして、僕が飲みたいからではない・・・^_^;。


きょうは、家内の調子が悪いので、仕事場に一人きりだ。
こんなときは、一人分ドリップでちょっとビターな珈琲になる。



男にはこんな珈琲も必要だ。



で・・・

虫太郎珈琲豆 について
焙煎は、手網。
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生豆は、とっておきの生豆屋さんから仕入れている。
(豆の種類は、その時々で、いろいろ違う)
現在は有機栽培にこだわって、以下の2種類の生豆を使用。

ティアラ “TIARA”  (ペルー・オーガニック)   
ラチェラ         (コロンビア 有機)
        ・・・(参)ラチェラは単味ではおいしくない ^_^;・・・
        ・・・(参)ティアラはサッパリした味で単味でばっちり(^_-)-☆・・・

それぞれを、中煎りくらいに焙煎し、1:1でブレンド(焙煎度は、その時々で、多少違ってしまう)
ホロ苦く、ホロ甘く、ホロさわやかに、ホロホロホロっとくる人生のような、虫太郎人生珈琲の味。
御要望があれば、手網体験もOK!
お楽しみあれ!!
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やっぱ写真がでかいよ、半袖だよ、五本指靴下だよ!!! (*^^)v

 
 
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by tukinomusi | 2007-01-03 10:05 | カフェの話 | Trackback | Comments(10)

あけましておめでとうございます。

雑煮を食べてすぐ・・・・
仕事場に来て、仕事。
障子はり。
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そして
福袋。五千円!!!
1万5千円くらい~2万円相当が入っている・・・
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そして今年は幸先よく今日さっそく、ご購入いただきました。
先日、北九州の展示会を見ていただいたお客様。
わざわざ尋ねて来て下さいました。
ありがとうございました。
今年最初のお客様です。
かおりさん、また、お会いしましょう!!
今年はもっともっと出会いを大切にしていきます。(*^。^*)

どうぞ皆さん、今年もよろしくお願いしますm(__)m
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by tukinomusi | 2007-01-01 17:11 | カフェの話 | Trackback | Comments(10)

茶みせ計画Ⅱ

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こんな感じで、「おはぎ」なんぞを食べている、お客様と・・・。

評判いいです。




でも、後ろのブルーシート・・・邪魔です!!

で、

動かしました。耐火煉瓦。

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しだれ梅に応援されながら・・・!

そしたら

こんな感じ・・・。

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いい感じです。

お茶碗も、やさしいものが作れそう・・・。

っていうか~ぁ。

昼寝や休憩にばっちりで・・・仕事しなさそ~。
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by tukinomusi | 2006-02-25 19:19 | カフェの話 | Trackback | Comments(15)

「カフェを茶みせにするぞ」計画??Ⅰ

しだれ梅

コンセプトは

カフェを目指していましたが・・(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!

街道沿いの、お外でお茶する、茶みせに変えました・・???(゜Д゜) ハア??

で、その一歩。  ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ

しだれ梅を植えてみました。

まずは、搬入!
「オーライオーライ・・」
(じいちゃんはユニック、ばあちゃんは指示、おいらは力仕事・・・かあちゃんは・・)
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次に、植え付け!!
「もっとこっち!いや、こっち!・・・」
(左奥と2本植えました)
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そして、水やり!!!
「ランランラン・・・」
(・・・かあちゃんは水ヤリ・・・!! ̄m ̄ ふふ)
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こんな感じで、いすも置いて・・・
「よっこいしょ・・・・」
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で、全体的に、こんな感じ・・・
「( ̄へ ̄|||) ウーム、もうちょっと・・・あれこれあれこれ・・・」
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さて、茶みせ。どうなっていくでしょうか?

( ̄0 ̄;アッ、( ̄ー ̄?).....??アレ??

お客さんを呼ぶ頃は・・・

散ってるよね。・・・花・・・

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このしだれ梅は、じいちゃんが作って育てたものです。
(庭木が趣味で、いっぱい、花木があります)

じいちゃん、ばあちゃん。

ありがとね!ごくろーさんでした。

(もう71歳ですが、まだまだ、頼りにしてます・・よ・・σ( ̄(●●) ̄)よろしく)
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by tukinomusi | 2006-02-21 18:41 | カフェの話 | Trackback | Comments(6)