鹿児島の御茶碗屋つきの虫の毎日のお仕事

黒薩摩・・・いろいろ

黒薩摩壺
c0015544_18443751.jpg
c0015544_18445542.jpg

黒薩摩皿
c0015544_1845404.jpg
c0015544_184553100.jpg

黒薩摩からから
c0015544_18464799.jpg
c0015544_1847081.jpg


各々
上側の作品は
1260℃酸化45分ねらし急冷アルミナ・シリカ増
下側の作品は
1200℃酸化30分ねらし徐冷

先日の物とは、また違ったものに。。。

黒薩摩としては下側の作品がふさわしい。
食器としても使いやすい。
鹿児島ではあまり売れない黒薩摩。。。

時代は黒を求めている!!!^_^;???
これで、急須とか・・カレー皿とか・・ご飯茶碗とか・・
いっぱいつくってみよーーーっ!
[PR]

by tukinomusi | 2008-10-10 18:57 | 薩摩焼 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://tukinomusi.exblog.jp/tb/9899777
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 「一汁三菜の器」展 ご案内です >>