「新春豆皿・小皿がいっぱい展」
始まってるよーーー!
で、ココからは、まじめな話。
皆さん、ご存知の方、教えてください。
新昭和コート・CP-M6(水性防水剤)
これについての質問。
1・防水剤を浸透させた急須に、熱湯(100℃)を入れても、防水剤は劣化・変質は起こさないのでしょうか?
2・浸透させた食器を電子レンジで使用した場合、防水剤は劣化・変質は起こさないのでしょうか?
3・浸透させた食器をオーブン(300℃・1時間・・)で使用した場合、防水剤は劣化・変質は起こさないのでしょうか?
4・浸透させた土鍋は、使用可能でしょうか?
5・CPーM6はシリコン系の防水剤ですか?
6・最近、ちょっと高価な、液体セラミックをよく見るのですが、他の防水剤とどのような違いがあるのでしょうか?
いろいろ、新昭和コートさんにネットで問い合わせても、返答がきません。<(`^´)>
防水剤について、どなたか、上記の点において、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m」
ところで、防水剤は、その使用には、賛否がわかれるところです。
現代は、食器の汚れを嫌う方が多く、そのため、これを使う陶芸家も多いようです。
鹿児島でも、白薩摩の貫入よごれ防止に、使う方が多いです。
水をはじく感じが、陶器らしさを損なったりしますが、
よごれの浸透を多少でも遅らせられれば、悪くはないとも思っています。
皆さんは、どのようなご意見をお持ちでしょうか??
また、食器用にお勧めの防水剤はご存知ですか?
ということで、ホントは、土物の
雨漏り手だよ・・なんて感じで、おおらかにいきたいところですが・・・・・
ネ(*^^)v。