鹿児島の御茶碗屋つきの虫の毎日のお仕事 | |||||
今回、でっかい写真で、お正月特別出演。虫太郎珈琲のお話!!! 珈琲を一人分落とすのはけっこう曲者だ。 一人分の珈琲豆の量では、サラッっと落ちてしまう。 コクや甘みがでにくく、苦味が目立つ。 すぐさめる。 落し切るとあくが入るため、ドリップ中、目を離せない。 だから、一人分でも、1.5人分くらいの豆を使う。が・・。 それでも違う。 でも、自分用の一人の時は、こんなふうに、カップにおとす。 二人以上の時は、サーバーに落とす。 やっぱり、こっちの方がおいしい。 苦味甘みコク酸味・・・・・いいバランスだ。 後からお湯を足しての、濃さ調整もしやすい。アメリカンからフレンチ風?までいける。 一杯の注文でも、二人分を落とすのは、そのためだ。 けして、僕が飲みたいからではない・・・^_^;。 きょうは、家内の調子が悪いので、仕事場に一人きりだ。 こんなときは、一人分ドリップでちょっとビターな珈琲になる。 男にはこんな珈琲も必要だ。 で・・・ 虫太郎珈琲豆 について 焙煎は、手網。 生豆は、とっておきの生豆屋さんから仕入れている。 (豆の種類は、その時々で、いろいろ違う) 現在は有機栽培にこだわって、以下の2種類の生豆を使用。 ティアラ “TIARA” (ペルー・オーガニック) ラチェラ (コロンビア 有機) ・・・(参)ラチェラは単味ではおいしくない ^_^;・・・ ・・・(参)ティアラはサッパリした味で単味でばっちり(^_-)-☆・・・ それぞれを、中煎りくらいに焙煎し、1:1でブレンド(焙煎度は、その時々で、多少違ってしまう) ホロ苦く、ホロ甘く、ホロさわやかに、ホロホロホロっとくる人生のような、虫太郎人生珈琲の味。 御要望があれば、手網体験もOK! お楽しみあれ!! やっぱ写真がでかいよ、半袖だよ、五本指靴下だよ!!! (*^^)v
by tukinomusi
| 2007-01-03 10:05
| カフェの話
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